lunes, 22 de febrero de 2010

LOS ANDES 3 - 1 A ESTRELLA AUSTRAL

Los Andes le dio otro duro golpe a Estrella - USHUAIA (Enviado Especial).- El conjunto de Estrella Austral no pudo en su visita a Ushuaia y cayó derrotado por 3 a 1 ante el elenco de Los Andes, ayer en un encuentro correspondiente a la sexta y última fecha de Zona 78 del Torneo Argentino C de fútbol y disputado en el Estadio Municipal «Hugo Lumbreras» de césped sintético.En medio del profundo dolor que invadió a todos los jugadores por la reciente y dolorosa pérdida irreparable de Curva Miranda, y con esa fea sensación todavía dando vueltas por sus cabezas, el equipo de Estrella Austral encaró su último compromiso en la fase regular del certamen regional, y no lo hizo para nada mal. Los chicos del barrio Austral se plantaron muy en la cancha y le jugaron de igual a igual durante casi todo el partido, pero carecieron de esa cuota mínima de suerte para poder conseguir un resultado favorable.
Los Andes no fue brillante, pero fue efectivo y supo anotar en lo momentos justos del juego para quedarse con una importante victoria que le permite clasificar a la siguiente instancia como segundo mejor equipo de la zona más austral del país. Con este resultado, y el triunfo de Real Madrid ante Los Cuervos, el elenco de Los Andes clasifica como mejor segundo de la 78, mientras que el equipo de Estrella quedó prácticamente eliminado ya que acumula siete puntos y la diferencia de gol es negativa (-8), aunque habrá que esperar a la información que llegue desde el Consejo Federal con los clasificados oficiales para la próxima instancia del certamen federal.En el primer tiempo el conjunto riograndense arrancó mejor que los dueños de casa. Con un interesante planteo que marcaba una defensa bien parada atrás y un mediocampo muy poblado (dos volantes por afuera dos por el centro y un mediapunta por el centro) sorprendió al rival y lo dominó en los primeros 20 minutos de juego, sin embargo una distracción en el fondo a la salida de un córner (fallo polémico), le permitió a los locales aprovechar una serie de rebotes y con un remate de Darío Parafioritti, casi dentro del área chica, poner el 1-0 parcial.A pesar de la desventaja en el marcador, los chicos de Estrella siguieron presionando y ganando las divididas en la mitad de cancha, mostrando una actitud agresiva que le permitía imponerse por sobre el rival. Además la defensa estaba bien plantada, destacándose el buen trabajo de Pablo Villeuta y de Diego González, quienes sacaban todo lo que llegaba a zona de peligro.Lo único que le faltaba al equipo de Estrella era serenidad en los metros finales. Pero el gol le dio tranquilidad. Llegando al minuto 16, un centro de Adrián Olivera tras una falta a Diego Yáñez cayó por el segundo palo, justo por donde aparecía Horacio Achar, quien remató casi dentro del área, y la pelota fue tapada por el arquero Javier Ortega. Sin embargo, Achar tomó el rebote y en segunda instancia la mando al fondo del arco para decretar el empate que por ese entonces hacia justicia. A partir del gol, Estrella se afirmó en la cancha y comenzó a inclinar lentamente la cancha, ante un Los Andes que perdía en la mitad y llegaba con poca frecuencia al área contraria.Una escapada de Paolo Balatorre pudo haber tenido mayor suerte, pero el centro tras el desborde no pudo ser conectado por Jorge Contreras y la jugada se terminó desdibujando.Dos apariciones de riesgo del goleador Mauricio Martínez, encendían una alarma en la defensa de los visitantes, que hacia lo imposible para cerrarse en el fondo y neutralizar los avances del rival.Sobre el final un tiro libre de Paolo Balatorre, que el arquero sacó por encima del travesaño, marcó una leve supremacía de Estrella que terminó jugando mejor que su rival en el primer tiempo.En el complemento, un nuevo y tempranero gol sacudió otra vez al conjunto de Estrella. Pisando el sexto minutos de juego, en una mala salida desde el fondo, Los Andes recuperó el balón en la mitad, y Sergio Gómez sacó un centro bombeado que Eric Herrera cabeceó cambiándole la trayectoria y venciendo la resistencia del arquero Nico Cruz, de buena labor a pesar de los goles en contra.Los Andes se agrandó con el gol y atropelló al desorientado equipo de Estrella, que todavía no se había acomodado en la cancha y ya sufría un gol en contra. El ingreso de Gabriel Bazán, de buena labor, reforzó la defensa y le dio mas tranquilidad al fondo de los amarillos que por momentos parecía bastante endeble.Y en el mejor momento de los locales, llegó la expulsión de Darío Parafioritti, quien fue violentamente de atrás a recuperar un balón y se llevó, pelota y pierna del rival y el juez Jorge Lucero le mostró correctamente la tarjeta roja. De ahí en adelante, fue casi todo para Estrella. Los riograndenses se fueron con todo en busca del empate salvador, mientras que Los Andes se plantó bien en el fondo y se decidió a jugar definitivamente de contra.Los minutos finales fueron de puro nerviosismo. Estrella, que ya había tenido una muy clara tras una bolea de Alejandro Peña que la encontró el arquero Ortega, pudo habar convertido tras un buen desborde de Javier Arenas y un posterior centro al medio para la aparición de Raúl López quien se encontró con la pelota y no se pudo acomodar para definir con claridad y termino desviando su disparo.Con Estrella volcado todo al ataque, y sin nada de suerte, Los Andes respondió con un gol. Sergio Bogado se encontró con una bocha cerca del área, tras una jugada confusa, y remató suave junto a un palo y liquidó el pleito.Los Andes luchó y clasificó, mientras que Estrella dejó todo, pero no pudo quedarse con la clasificación.

Ahora deberá esperar un milagro o prepararse para el próximo año.
Arbitro: Jorge Lucero (Río Grande). Asistentes: Juan Covacich y Alfredo Parada (ambos de Ushuaia).
Cancha: Estadio Municipal Hugo Lumbreras (Ushuaia).
Goles: 7' PT Darío Parafioritti (LA), 16' PT Horacio Achar (EA), 6' ST Eric Herrera (LA), 43' ST Sergio Bogado (LA).
Cambios: Ingresaron en Estrella 15.Walter Núñez por Pablo Villeuta, 14.Raúl López por Horacio Achar y 17.Carlos Olivari por Paolo Balatorre. En Los Andes,13.Gabriel Bazán por Gabriel Zapata, 15.Sergio Bogado por Hernán Fernández y 16.Rodrigo Martínez por Eric Herrera.
Amonestados: Horacio Achar, Alejandro Peña, Paolo Balatorre y Diego González en Estrella Austral; Lucas Doffo, Sergio Gómez y Mauricio Martínez. Expulsado: Darío Parafioritti (LA). Incidencias: No se registraron.