lunes, 21 de junio de 2010

PORTUGAL 7 - 0 COREA DEL NORTE

Portugal goleó a Corea del Norte - Fue ¡7 a 0!, con goles de Raúl Meireles (28'), Simao (52'), Hugo Almeida (55'), Tiago (59' y 91'), Liedson (80') y Ronaldo (87'). El mejor jugador fue Meireles. Cristiano Ronaldo brilló y convirtió con la camiseta de su selección tras dos años.Ignacio Naya (dpa) Ciudad del CaboPortugal destruyó hoy en una mágica segunda parte la muralla táctica de Corea del Norte, a la que goleó por 7-0 en Ciudad del Cabo para dar un paso de gigante hacia los octavos de final del Mundial de fútbol de Sudáfrica. Raul Meireles abrió el marcador a los 29 minutos de juego, pero la lluvia de goles, tan intensa como la de agua hoy en Green Point, llegó en la segunda mitad, en la que Simao, Hugo Almeida, Liedson, Cristiano Ronaldo y Tiago (en dos ocasiones) sellaron la goleada.
Cristiano terminó además con una sequía goleadora con la selección que duraba dos años en partidos de competición. Su último gol lo había logrado, de penal, en un encuentro amistoso en febrero de 2009 contra Finlandia. Brasil está ya en octavos con seis puntos. Portugal es segundo del Grupo con cuatro puntos y una diferencia de goles de +7, mientras que Costa de Marfil, que perdió el domingo por 3-1 contra la ‘canarinha‘, tiene uno y -2, por lo que necesita otra goleada escandalosa ante Corea del Norte en su último duelo o una abultada derrota de Portugal. Poco tuvo que ver el partido con su único precedente hasta ahora, aquellos frenéticos cuartos de final de Inglaterra 1966. Entonces, Corea del Norte se adelantó 3-0 cuando apenas había transcurrido media hora de juego, pero Portugal consiguió remontar hasta el 5-3 definitivo con cuatro goles de Eusebio. La ‘Perla Negra‘ siguió hoy desde el palco del estadio Green Point de Ciudad del Cabo el partido de su selección, que resolvió el compromiso con muchos menos apuros que hace 44 años. Portugal dispuso sus piezas según el plan previsto. Hugo Almeida sustituyó a Liedson en la punta de ataque y Simao regresó al equipo en sustitución de Danny para buscar profundidad en los extremos. El tridente ofensivo lo completó Cristiano Ronaldo, que se inclinó principalmente a la banda izquierda. El capitán luso estuvo muy activo durante todo el partido, pero impreciso en sus remates. Bien consciente de su sequía goleadora, Cristiano no pudo reprimir una sonrisa resignada cuando en el minuto 71 estrelló otro de sus violentos disparos en el larguero. Cuando en el 87, tras una jugada de rebote, alojó al fin el balón en la red, el público celebró el gol con más entusiasmo que él, que se limitó a reír aliviado. El coraje no fue suficiente hoy para los norcoreanos, cuyo rigor táctico se desmoronó en apenas siete minutos mágicos de Portugal. Del minuto 53 al 60, el equipo de Carlos Queiroz desplegó toda la habilidad combinativa que se le supone a un equipo con jugadores de su técnica y anotó tres preciosos goles. Primero fue Simao quien culminó una triangulación entre Raul Meireles y Hugo Almeida. Luego fue el delantero centro quien cabeceó a gol el centro de Simao. Y por último Tiago remató con la zurda el centro de Cristiano haciendo inútil la estirada de Ri Myong Guk. Tiago aprovechó hoy la oportunidad que le brindó la ausencia de Deco, descartado hoy, según la versión oficial, por una molestia en la cadera derecha. El volante del Atlético de Madrid había sido quien había encontrado en la primera mitad el espacio necesario para romper el cerrojo rival. Entre un bosque de piernas norcoreanas, el centrocampista puso un pase medido con el exterior de su pie derecho a Meileres, que definió con violencia y celebró con rabia el 1-0. Tras un enorme despliegue físico, Meireles dejó el campo entre ovaciones a falta de 20 minutos. Para entonces, Corea del Norte, cuya determinación impresionó en su ajustada derrota por 2-1 contra Brasil, era un muñeco roto. Portugal era el dueño del balón y la única pregunta que quedaba por responder era si Cristiano podría marcar al fin. Lo hizo, pero no antes de que Liedson, que sustituyó a un agotado Hugo Almeida, hiciera el 5-0. El séptimo fue obra de un Tiago que hoy le puso muy difícil a Deco volver al equipo.