lunes, 23 de agosto de 2010

LEDESMA CANTO VICTORIA EN LA RIOJA

AL COMANDO DE UN CHEVROLET VECTRA SE IMPUSO EN LA SEPTIMA CARRERA DEL TURISMO COMPETICION 2000 - El piloto marplatense, ex campeón del Turismo Carretera, retornó al éxito tras el último logrado en el autódromo de Resistencia, Chaco, en 2008, registrando 27 oportunidades sin poder hacerlo. La Rioja (Télam). El piloto Christian Ledesma, con un Chevrolet Vectra, se impuso ayer de punta a punta en la séptima carrera de la temporada que se disputó sobre 34 vueltas al autódromo de La Rioja, de 3.266 metros de extensión, que convocó a gran cantidad de público tras 29 años de ausencia.
Ledesma, en su undécimo triunfo en la categoría en 101 presentaciones, resultó el séptimo ganador distinto de la temporada, en este caso para satisfacción propia y de los seguidores de la marca del \"chivo\", teniendo en cuenta que fue la primera del año para Chevrolet.El podio lo completaron Martín Basso (Ford Focus) y Leonel Pernía (Honda New Civic), respectivamente, quienes fueron aplaudidos por numerosos aficionados que se pudieron acercar al lugar de la tradicional ceremonia.Los restantes puestos puntuables fueron ocupados por Luis José Di Palma (Peugeot 307), Facundo Ardusso (Toyota Corolla), Emanuel Moriatis (Fíat Línea), Mariano Altuna (Honda New Civic), Guillermo Ortelli (Chevrolet Vectra), Juan Cruz Alvarez (Peugeot 307) y Santiago Ventana (Honda New Civic).Durante la competencia, que debió ser neutralizada en una oportunidad con el Pace Car, se produjeron numerosos abandonos, entre ellos el del actual campeón, José María \"Pechito\" López (Honda New Civic), Mariano Werner (Toyota Corolla), Gabriel Ponce de León (Ford Focus), Norberto Fontana (Ford Focus), Matías Rossi (Renault Mégane) y Néstor Girolami (Honda New Civic).El campeonato sigue liderado por Leonel Pernía, ahora con 92 puntos, teniendo detrás a Mariano Altuna (67), José María López (58), Norberto Fontana (56) y Christian Ledesma (52).La programación en el escenario riojano se inició con la carrera clasificatoria del TC 2000 a 14 giros, dejando como ganador a Christian Ledesma (Chevrolet Vectra), escoltado por Ezequiel Bosio (Fiat Línea).Posteriormente y con sol radiante, Ayrton Molina se adjudicó por primera vez un triunfo en la categoría Fórmula Renault 2.0, teniendo detrás a Kevin Icardi y Nicolás Trosset.Molina recorrió las 19 vueltas en 23m49s726/1.000, a un promedio de 156,250 kilómetros por hora, escoltado por Icardi a 1s345/1.000 y Trosset a 3s648/1.000.El campeonato de la monoplaza sigue liderado por Franco Vivian, ahora con 82 puntos, mientras que Kevin Icardi suma 73, Trosset 67 y Molina 61.Por su parte la final de la promocional Fiat Línea Competizione fue ganada por Eduardo Bracco en su tercer triunfo del año, tras recorrer las 15 vueltas en 23m32s714/1.000.Detrás terminaron Sebastián Martínez a 322/1.000 y Hugo Ballester a 7s.783/1.000.Bracco sigue liderando el campeonato, ahora con 92 puntos, teniendo detrás a Martínez con 78, Carlos Miguez con 65, Cristiano Ratazzi con 48 y el ex futbolista Bruno Marioni con 40 unidades.
LA FINAL
Con gran cantidad de público, que cubrió todos los sectores habilitados del pintoresco escenario riojano y una temperatura cercana a los 31 grados, se inició la carrera final del TC 2000 con Ledesma y Bosio en la primera fila.Ledesma se fue en punta seguido por Basso, Bosio y Di Palma, en tanto que poco después Werner se fue de cola e impactó contra López, quedando los dos afuera de la competencia prematuramente.Con 5 vueltas cumplidas las posiciones seguían siendo encabezadas por Ledesma, escoltado por Basso, Bosio, Di Palma, Ardusso, Moriatis y Pernía, que comenzaba a trabajar pensando en el resultado final.Mientras tanto se tocaban Troncoso y Yannantunoni, que también debieron abandonar, y Rossi, tras un despiste, debió ingresar a boxes para cambiar una de las cubiertas y retornar a la pista, aunque inmediatamente decidió desertar por problemas en la dirección.Poco después se neutralizó la prueba con el ingreso del Pace Car para retirar autos que habían quedado detenidos cerca de la pista y minutos después, luego de la liberación del recorrido Ledesma siguió liderando las posiciones con 10 vueltas cumplidas.En el giro 12 Di Palma pudo superar a Bosio y se fue en busca de Basso, que a su vez intentaba superar a Ledesma, en tanto que Ortelli lo tocó a Ponce de León, que después de despistarse quedó en la tierra sin poder continuar en la competencia.Ponce de León manifestó cuando llegó a boxes que se le había detenido el motor de su Focus, por lo que Ortelli lo embistió desde atrás al encontrárselo en el camino.Al computarse el giro 15 las posiciones mostraban a Ledesma, Basso, Di Palma, Pernía, Ardusso, Moriatis, Altuna, Ortelli, Fontana y Bosio, que se retrasaba considerablemente.Más atrás Girolami se tocaba con Bosio, perdiendo ambos las posibilidades de seguir participando por los deterioros en las unidades. Girolami el sábado había logrado el mejor tiempo clasificatorio.Basso continuó apurando a Ledesma, que seguía punteando la carrera desde el inicio de la carrera, en tanto Pernía superó a Di Palma y pasó a ocupar el tercer lugar, mientras que abandonaba Fontana con una pista sucia por tierra que dificultaba en muchos casos el andar de algunos vehículos.Escapados los dos primeros, Pernía se alejaba de Di Palma, que tenía detrás a Ardusso, Moriatis, Altuna, Ortelli, Alvarez y Ventana en los primeros lugares.Siempre con las mismas características, Basso trataba de superar a Ledesma, hasta que se llegó al banderazo final con el triunfo del marplatense que lideró desde el comienzo de las 34 vueltas.