lunes, 16 de marzo de 2015

AUTOMOVILISMO - AUTODROMO JOSE MUÑIZ - RIO GALLEGOS

ACRG Espectacular inicio de temporada - Matías Muñoz en la Fórmula, Ricardo Posada en TPS, Francisco Aristizábal en Stock y Marcelo Sebastianelli en la Monomarca fueron los primeros en cruzar la línea de meta en la primera fecha para el campeonato zonal de automovilismo. Casi 60 pilotos dijeron ‘presente’ en el Premio ‘Pelusa’ Belmonte.

Las caras lo dicen todo: Sebastianelli, Almonacid y Fernández.

A pesar de los agoreros pronósticos climáticos, Río Gallegos tuvo un fin de semana más que agradable para la primera fecha del campeonato zonal que organiza y fiscaliza el Automóvil Club Río Gallegos.
Tanto el sábado con las clasificaciones como ayer con los entrenamientos y finales, pilotos y equipos de competición conspiraron para que este Premio ‘Pelusa’ Belmonte contara con todos los aditamentos que la gente esperaba.

Hubo autos impecables, notándose el interés de cada equipo por presentar en las mejores condiciones cada vehículo, hubo pilotos que hicieron muchos kilómetros para estar en pista, hubo toques, humo azul evidenciando roturas de motor, autos de seguridad, despistes, ruedazos y mucha adrenalina.

Todo comenzó con un emotivo homenaje a quien hasta hace poco transitaba por calles de boxes, con una sonrisa a flor de labios, fanático por el automovilismo y un apasionado como tantos que supieron dejar huella propia: Roberto Belmonte.

La Fórmula Santacruceña fue la encargada de abrir el espectáculo, con ocho máquinas listas para acelerar. Ellos tenían por delante 15 giros por el trazado Nº 1 sin chicana. La punta desde el inicio y con mucha diferencia sobre el segundo fue de Guittard, quien a poco del final tuvo inconvenientes y terminó en la segunda ubicación detrás de Matías Muñoz y delante de Norberto Bockelman. Abandonaron Oyarzo, Fernando Belmonte y Gustavo Rutherford. La que terminó fue ‘la niña bonita’, Candela Riestra, en el quinto puesto y con todas las vueltas completas.

A continuación fue la TPS la que acomodó 21 máquinas en grilla. La ansiedad se notó, Gustavo Luques, siete veces campeón en esta categoría, recibió un recargo de 5 segundos por adelantarse en la largada. Enrique Cárcamo recibió 20 segundos de recargo por toque en perjuicio del auto de Mario Ojeda, en tanto que Ariel Barrenechea fue recargado con 15 segundos por no respetar el código de bandera.
Un total de 14 autos completó las 17 vueltas por el circuito Nº 1 sin chicana. El ganador fue Ricardo Posada, seguido por Pablo Collazo e Iván Alberoni, a poco del podio quedó Marcos Ortiz, de muy buena performance a lo largo de las jornadas previas.
La Stock Patagónico hizo su entrada, pero los datos oficiales recién estarán hoy en la sede del club organizador. El ganador de esta primera fecha fue Francisco Aristizábal, seguido por Heredia, Fernández y Paredes.
Para cerrar el espectáculo, entraron a pista los autos de la Monomarca 1300cc con 23 autos. Una final de película con nueve autos en el segundo. Indudablemente hay detrás de cada máquina la misma intención: ganar.
La carrera se pautó a 19 vueltas por el circuito Nº 3 sin chicana. Los autos se encolumnaron y recorrieron el trazado aprovechando el conocimiento de memoria que tienen del mismo para sacar provecho de los lugares en los que el sobrepaso es posible. Rogel y Gómez picaron en punta, escoltados por Marcelo Sebastianelli. Atrás todo variaba, nadie tenía lugar asegurado, la lucha por escalar un lugar era sin tregua.
Juan José Gallardo completó los primeros giros con muy buen rendimiento, hasta que el motor soltó el humo azul al final de la recta principal. La rotura provocó que el aceite se esparciera sobre la cinta asfáltica, provocando despistes de otros carros. El auto de seguridad hizo su ingreso para que los auxiliares de pista cubrieran la zona con cemento, se relanzó la carrera y ese mismo cemento provocó una polvareda con el paso de las máquinas, siendo que algunas despistaron y otras lograron sortearla.
A media vuelta del final, con Rogel y Gómez disputándose el primer lugar, hubo un toque. Ambos tenían todo para sumar puntos, pero la ansiedad por el primer lugar les terminó jugando una mala pasada. El que encontró la pista despejada fue Sebastianelli, que completó el giro y festejó su primera victoria. Rogel quedó excluido y Gómez terminó 11º.
Sebastianelli ocupó el primer lugar en el podio, Horacio Fernández el segundo y el ‘Melli’ Leandro Almonacid el tercero. Matías, su hermano, quedó cuarto.